Авторам
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
Редакция журнала «Юный историк» в течение года принимает на рассмотрение рукописи оригинальных научных работ на русском языке по заявленной тематике, которые не были опубликованы ранее и не находятся на рассмотрении в другом издании.
Журнал выходит два раза в год: в апреле и ноябре. Материалы журнала публикуются на сайте по мере готовности (с указанием даты публикация материала) с целью более быстрого и эффективного распространения результатов исследований. Материалы первого номера публикуются с февраля по апрель, второго номера – с сентября по ноябрь.
Отдельные номера могут быть тематическими. Приглашение к публикации в такой номер публикуется на сайте журнала не позднее, чем за пять месяцев до выхода номера.
Благодаря поддержке НИУ «БелГУ» и Регионального отделения РИО, взнос на издательские расходы не взимается.
Исследовательские работы проходят анонимное рецензирование, иные материалы – редакторское рецензирование.
Рукописи статьи (объем от 10 до 20 тыс. знаков с пробелами) должны включать следующие элементы:
1) индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК);
2) аннотацию статьи (5-7 строк);
3) ключевые слова (до 5);
4) сведения об авторе/ах: фамилия, имя, отчество; с указанием места учебы (без сокращений); почтовый адрес места учебы; адрес электронной почты; контактный телефон;
5) сведения о научном руководителе: фамилия, имя, отчество; должность с указанием места работы (без сокращений); ученую степень, ученое звание (при наличии); почтовый адрес места работы; адрес электронной почты; контактный телефон;
6) текст статьи с текстовыми ссылками и библиографией;
7) если необходимо, иллюстративный материал (таблицы, рисунки, фотографии).
Структура статьи должна отражать включать введение (обоснование актуальности работы, определение степени изученности проблемы, постановка цели и конкретных задач, определение системы методов исследования); основную (собственно исследовательскую) часть и заключение (изложение итогов исследования).
Рукописи следует направлять в редакцию по электронной почте cheremohina@bsu.edu.ru. Материалы, не соответствующие требованиям к содержанию и оформлению, возвращаются на доработку.
Требования к оформлению научно-справочного аппарата
Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегль – 14, через одинарный интервал с полями: слева 2,5 см, справа – 1,5 см, сверху и снизу по 2 см. Во всей работе, включая сноски, текст выравнивается по ширине страницы. Текст и заголовки (если они предполагаются в тексте статьи) должны набираться без переносов. Нумерация страниц не ставится.
Библиография должна включать лишь ту литературу, которая была использована в ходе исследования и/или упоминается в тексте статьи. Список литературы оформляется согласно требованиям ГОСТ 7.0.100-2018 и строится по алфавиту.
Образец оформления библиографии
- Борзова, Е.П. Культура Древнего Востока / Е.П. Борозова // История мировой культуры: учебное пособие / Науч. консультант С.Н. Иконников; отв. ред. И.И. Бурдукова. – Москва: Омега-Л, 2005. – Гл. 3. – С. 150-212.
- Зоткин, А. Ю. Синергизм – новая концепция культуры [Электронный ресурс] / А. Ю. Зоткин // AUP.Ru: Административно-управленческий портал. – Москва, 2002. – Режим доступа: http://www.aup.ru/articles/marketing/17.htm/ (дата обращения – 01.11.2021).
- История России: учеб. для студентов техн. вузов / Под ред. М.Н. Зуевой, А.А. Чернобаевой. – Москва: Высш. шк., 2003. – 479 с.
- Сальникова, А.А. «Детское письмо» и его специфика / А.А. Сальников // Детство в научных, образовательных и художественных текстах: опыт прочтения и интерпретации: сборник научных статей и сообщений. – Казань: Изд-во Казанского (Приволжского) федерального университета, 2011. – С. 116–123.
- Сидорова, А.Н. "Юность под кровом отцовской любви": Воспитание великой княжны Ольги Николаевны / А.Н. Сидорова // Родина: исторический научно-популярный журнал. – 2009. – № 11. – С. 95–97.
При использовании в тексте работы для подтверждения своих мыслей и выводов цитат (выдержек из научных монографий, справочных изданий, данных статистики и т.д.), необходимо делать ссылки. Ссылки оформляются в квадратных скобках в формате [Иванов 2024, 8]. При ссылке на электронный ресурс указывается автор работы и год публикации (если известен), а вместо номера страницы – словосочетание «Электронный ресурс». Саму ссылку на сайт или текстовый источник в статью не вставляем, она выносится в библиографическое описание. Например, [Иванов 2024, Электронный ресурс]. Цитируемые архивные материалы и пояснения к тексту указываются в автоматических подстрочных сносках.
Авторские права
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право ее первой публикации на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием ссылок на автора/ов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
Авторы имеют право размещать свою работу в сети Интернет (например, в университетском репозитории или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом с указанием "Статья подготовлена для журнала «Юный историк» (http://сайт)," так как это может привести к более продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
Приватность
Персональные данные авторов используются исключительно в рамках заявленной журналом цели и не будут переданы третьим лицам или организациям.
Алгоритм отправки статей
Уважаемые авторы!
В связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство о персональных данных в 2023 году, а также трансформацией редакционной политики издания в области правовых вопросов, просим Вас осуществлять отправку материалов в журнал по следующему алгоритму:
Шаг 1. Ознакомьтесь с Издательским лицензионным договором (далее – Договор).
Шаг 2. Заполните и подпишите форму Заявки к Договору в случае согласия с его условиями.
Шаг 3. Отправьте материалы для публикации и скан-копию Заявки на электронную почту cheremohina@bsu.edu.ru